昨日の続き
ひのまる酒造さんで昼食&試飲を楽しんでから
車で約30分くらい離れている浅舞の「天の戸」さんに
ここでは白衣と帽子をかぶっての見学。
当然衛生面については最善の注意を払っている。
syu-onの石田さんも
寒いのでダウンやコートの上に白衣を着ているのでなんか変。
森谷杜氏は饒舌でユニークな説明。
麹室(むろ)に入ったら高温多湿のためカメラの調子がおかしくなり
ピンボケになってしまった。
天の戸さんは酒粕(さけかす)を酒香寿と言って見学者に酒香寿料理をご馳走。
とてもサービス満点!
これは絶品、豆腐を味付けして酒粕につけて何日か置いたもの。
まるでチーズ。
隣は、いぶりがっこの粕付け。酒も進む。
鶏肉の粕漬けサラダ
酒粕の天ぷら
大好きな粕汁
デザートまで酒香寿で
BGMは杜氏の造り唄
ご馳走様でした。
ここまでサービス満点の蔵見学は初めて。
すっかり夜は更けて
帰路に
天の戸さんそして森谷杜氏
ありがとうございました。
お約束どおり、お買い上げいたします。