冷やおろしとは、春にできたお酒を一度殺菌し(火入れと言う)蔵の中で静かに眠らせて、
夏を経て熟成した味わいとなった物を二度目の火入れをせずに出荷する秋に出てくるお酒。
この時期(食が美味しい時期)にぴったりのお酒なので日本酒好きにはたまらない。
福井の黒龍「ひやおろし」をゲット!!!
秋刀魚、キノコ、だだみ、きりたんぽ鍋
・・・・・・・・・・・・・・・ば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・な・・・・・・・・・・・・・・・・・・・な・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ダ・・イ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・エ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ッ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たまんねっす。。。