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ひやおろし
 ひやおろしとは、


春にできた新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したもの。

春に瓶詰めする前に一度火入れ(65度前後に熱して殺菌と熟成の調整)をし、秋に出荷する日本酒の事。

まあ、簡単に言えばボジョレーの日本酒版。

よく言えば秋の新酒。別の言い方をすれば若い酒。

勝手な偏見かもしれませんが、もう少し寝せておいた方が美味しくなる要素を持っている
お酒が多い感じがする。

なのであまり好んでは飲みません。

その中でも先日Jahで飲んだ「白瀑」は旨かった!

秋田の酒、レベル高し!



個人的に最近は福島の(特に会津地方)のがとても気になる。

あとは、広島、山口、福岡、佐賀のお酒。


旅行に行きたい病が始まった!


先立つものがあったらな〜!


とりあえず酒瓶見て我慢します。。。







昨日

「酔うぞう君」から突然電話が。


行きなれないスナックで退屈している時だった。


彼の知り合いだという「ひろし君」と言う人に電話口が代わって

よくよく話していたら、「ひろしです・・・・」のひろしだと言うことが判明!
(お笑いのヒロシではありません)

ブロガーか「食べログ」を見ている人は聞いたことあると思います。

こんど一緒に宝寿司に行く事を約束!


ん〜、楽しみ!


宝の評価はどうなることなのか・・・


某店より評価が低ければ彼の評価を疑うかも・・・
(ジョークです)


ひやおろ-やお=ひろし
(意味無いか・・・)

ちなみに宝寿司のマスターもひろしと言います。

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コメント
from: ひろしです・・。   2011/10/17 9:49 AM
はじめまして・・。

ひろしです・・・(笑)

以前、土崎の「すなっくエスカルゴ」の事を調べてたら偶然ココのブログにたどり着きました・・・。

それ以来こっそり楽しみに覗かせていただいておりました・・・。

「宝寿司」・・・ブログで見るからには、秋田の寿司屋とは思えない酒肴のオンパレードだなーと前から気になっておりました・・・。

羊Zさんと飲む機会がありましたら、是非僕も連れていってください。

よろしくお願い致します・・。
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