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春にできた新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したもの。
春に瓶詰めする前に一度火入れ(65度前後に熱して殺菌と熟成の調整)をし、秋に出荷する日本酒の事。
まあ、簡単に言えばボジョレーの日本酒版。
よく言えば秋の新酒。別の言い方をすれば若い酒。
勝手な偏見かもしれませんが、もう少し寝せておいた方が美味しくなる要素を持っている
お酒が多い感じがする。
なのであまり好んでは飲みません。
その中でも先日Jahで飲んだ「白瀑」は旨かった!
秋田の酒、レベル高し!
個人的に最近は福島の(特に会津地方)のがとても気になる。
あとは、広島、山口、福岡、佐賀のお酒。
旅行に行きたい病が始まった!
先立つものがあったらな〜!
とりあえず酒瓶見て我慢します。。。
昨日
「酔うぞう君」から突然電話が。
行きなれないスナックで退屈している時だった。
彼の知り合いだという「ひろし君」と言う人に電話口が代わって
よくよく話していたら、「ひろしです・・・・」のひろしだと言うことが判明!
(お笑いのヒロシではありません)
ブロガーか「食べログ」を見ている人は聞いたことあると思います。
こんど一緒に宝寿司に行く事を約束!
ん〜、楽しみ!
宝の評価はどうなることなのか・・・
某店より評価が低ければ彼の評価を疑うかも・・・
(ジョークです)
ひやおろし-やお=ひろし
(意味無いか・・・)
ちなみに宝寿司のマスターもひろしと言います。
ひろしです・・・(笑)
以前、土崎の「すなっくエスカルゴ」の事を調べてたら偶然ココのブログにたどり着きました・・・。
それ以来こっそり楽しみに覗かせていただいておりました・・・。
「宝寿司」・・・ブログで見るからには、秋田の寿司屋とは思えない酒肴のオンパレードだなーと前から気になっておりました・・・。
羊Zさんと飲む機会がありましたら、是非僕も連れていってください。
よろしくお願い致します・・。